Zu den größten Kaffeeproduzenten der Welt gehören Basilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Mexiko, Indien, Guatemala, Peru und Honduras. Alleine diese zehn Staaten produzieren rund 80% der weltweiten Ernte (2007 ~ 7,75 Mio. Tonnen) an Kaffeebohnen. Weltweit wird heutzutage in mehr als 50 Ländern Kaffee angebaut.
Bei den Kaffeebohnen unterscheidet man die verschiedenen Arten/Sorten:
1.- Arabica,
2.- Robusta,
3.- Excelsa,
4.- Stenophylla,
5.- Maragogype und
6.- "Kopi Luwak" (seltenste & teuerste Sorte)
Auch beim der Zubereitung der einzelnen Sorten unterscheidet man zwischen der Trocken-, Halbtrockenen & Nassaufbereitung. Nach der Aufbereitung wird noch das Pergamenthäutchen ggf. auch das Silberhäutchen entfernt. Danach wird die Bohne dann gereinigt und getrocknet, bevor es endlich zum Rösten der Kaffeebohne kommt.